Das Öl aus den Leindottersamen ist eine wahre Entdeckung für Küche und Gaumen. Die Bliesgau Ölmühle veranstaltete hierzu in Blieskastel einen internationalen Kongress zu dieser "Öl-Entdeckung". SR 3 Saarlandwelle war mit dabei und interviewte Ölmüller Patric Bies.
Öle werden in unseren Küchen immer wichtiger. Die einen sind prima zum Braten, die anderen besser für Salate. Wieder andere eignen sich bestens für Mayonnaisen und Co. Es gibt Speiseöle, die gut für den Blutdruck sind, andere fördern das Immunsystem, und wieder andere beschwören Montezumas Rache herauf. Ein Speiseöl, das Kochfreunde in wahres Entzücken versetzt, ist Leindotteröl - ein Öl, das aus den Samen des Kreuzblütengewächses Leindotter gewonnen wird.
Als SR 3-Küchechef Bernhard Stigulinszky vor Jahren zum ersten Mal mit Leindotteröl in Kontakt kam, es war im Rahmen der SR 3-Landpartie, konnte er nur begeistert sagen: “Es ist, als ob man in ein Stück saftige, grüne Wiese beißen würde.“ Und er hat Recht: Leindotteröl schmeckt nach Natur pur und ist zudem sehr gesund. Bis vor wenigen Jahren war Leindotteröl noch weitgehend unbekannt und wurde häufig mit Leinöl verwechselt.
Quelle: Kappes, Klöße, Kokosmilch (in der SR Mediathek)