Denkt man an Walnüsse, denkt man meist an das Perigord oder das Elsass. Nicht allen ist bekannt, dass einst die Römer den Juglans regia auch in den Bliesgau brachten, wo heute eine stattliche Zahl von Walnussbäumen wachsen, mehr als andernorts im Saarland. Häufig in Streuobstwiesen oder nahe von Ansiedlungen, spenden sie den Menschen Nüsse und schattige Plätzchen.
Mit dem Bliesgau-Walnussfest erinnern wir an diese Tradition. Seitdem dreht sich alles um die Nuss. Das nächste Mal wieder am 24. Juni 2018, dem „Johannistag“, der seit alters her als Beginn der Walnusssaison gilt. Dann werden wieder Köstlichkeiten aus und mit der Walnuss vorgestellt. Bereits am Vorabend beginnen wir mit einem „Walnussauftakt“.
Noch bis „Johannis“ lassen sich die ersten, noch grünen Walnüsse von den Ästen pflücken, in Honig, Zucker oder Essig einlegen und zu Spezialitäten verarbeiten. Aber auch allerhand andere Leckereien aus Walnüssen werden auf dem Bliesgau-Walnussfest vorgestellt.
Auf die Besucher_innen warten kreative Speisen aus heimischen Wal(ge)nüssen und andere exklusiven Köstlichkeiten von regionalen Produzenten.
Das Kulturlandschaftszentrum Haus Lochfeld und sein Vegan-Bistro bilden wieder eine perfekte Kulisse für diese einmalige Festveranstaltung. Der Eintritt ist frei.
SAMSTAG, 23.6. Beginn 16 Uhr
„Walnut Warm up“
u.a. Flammkuchen mit Walnüssen aus dem neuen Steinbackofen
Live-Musik
Manuel Sattler & Band
SONNTAG, 24.6. Beginn 11 Uhr
Nachhaltig und lecker essen: Walnüsse & Hülsenfrüchte aus dem Bliesgau
Live-Musik
DeeBee Alternative Acoustic Rock
Auch wenn es vielen nicht bewusst ist: Täglich wird unser Leben – zumindest indirekt – vom Saatgut bestimmt. Egal ob wir gerne Essen, Gärtnern oder unser Geld mit der Landwirtschaft verdienen.
Kulturpflanzen aus alten Sorten sind zudem kulinarische Schätze und erhalten die biologische Vielfalt.
Die Erste Bliesgau-Samentauschbörse will mithelfen diesen Reichtum unserer Heimat zu erschließen, bevor es ihn nicht mehr gibt…
Also, rauf auf den Speicher oder runter in den Keller und Großmutters selbstvermehrte Samen mitbringen!
Denn was schmeckt besser als regional erzeugte Salate, Obst oder Gemüse?
Sonntag von 11 bis 13 Uhr
Die Biosphäre Bliesgau ausschließlich ein Refugium für seltene Vögel und Orchideen? Der Autor, Lyriker und Humorist Volker C. Jacoby hat sich Gedanken über seine Heimat gemacht und zusammengetragen, was denn so einige Dichter und Denker über den Bliesgau zu sagen haben. Heraus kam Überraschendes: der Bliesgau ist weit mehr als die Summe von Zwei- und Vierbeinern.
Sonntag, 14 Uhr
Führungen & Erklärungen mit Andreas Dörr